Печь яблочный пирог для меня уместно круглый год. Это же такая вкуснятина!
Раньше пекла обычную шарлотку с заливным тестом. А сейчас всё больше нравятся высокие яблочные пироги на песочном тесте.
Сегодня про второй вариант как раз. Сразу скажу, тут придется заморочиться и побегать у плиты. В инструкции я описываю, как “жонглирую” этапами, чтобы сокращать время у плиты.
Но это того стоит 😀
Сразу скажу, что чем заменить в рецепте, не знаю.
Ингредиенты для основы:
- 1 яйцо + 1 желток
- 80 гр сахара
- 90 гр масла
- 1/2 ч.л. соли
- 1 ч.л. нашей приправы “Для лимонного пирога“
- 200 гр муки
Для начинки:
- 3 больших яблока
- 2 ст.л. сахара или мёда
- кусочек сливочного масла на дно (отлично заменяется на кокосовое)
- наша приправа “Для яблочного пирога” 2 ч.л.
- цедра половины лимона (по желанию)
Для пудинга:
- Ванилин
- 40 гр сахара
- 1/2 ч.л. соли
- 350 мл молока жирностью 3-6% желательно или сливок 10%
- 2 желтка + 1 яйцо
- 40 гр муки
- 250 гр крем-чиза (у меня было 2 баночки от Bonfesto)
- И снова 1 ч.л. “Для лимонного пирога“
- Еще можно добавить в крем семена чиа, если вы любите плотную текстуру у пудинга
Сначала достаньте все ингредиенты из холодильника.
И, поехали!
1. Муку соединяем со сливочным маслом кубиками, руками растираем в крошку. Добавляем в эту массу смешанные отдельно яйца с сахаром , солью и приправой “Для лимонного пирога”. Хорошенько вымешиваем в шар, убираем в холодильник, обернув в пищевую пленку.
2. Яблоки (можете срезать кожуру) нарезаем кубиками или пластинами, как нравится. Мы их будем томить. Это обязательно, на мой взгляд! Не добавляйте в этот пирог сырые яблоки, будет как затерявшийся в тесте сырой кабачок. На дно мультиварки или сковородки с толстым дном отправляем кусочек масла. Когда масло слегка зашипит, бросаем в него яблоки ровным слоем и забываем про них минут на 15, оставив на мелком огне.
3. Пока сделаем пудинг. Молоко поставим на мелкий огонь, а в отдельной миске взобьем венчиком яйцо и 2 желтка, сахар, соль, приправу и муку до однородности. Чтобы не было комочков.
——- Как там яблоки, с них идет пар? Это хорошо, лишняя влага уходит. Слегка помешайте их.
4. Молоко на плите как раз согрелось, и теперь на глаз 1/3 часть от него мы добавим к яичной смеси и хорошо еще раз взобьем. У вас получится что-то наподобие жидкого теста. Теперь тонкой струйкой вольем яичную смесь в горячее молоко (с него должен пойти пар) и быстро будем взбивать венчиком прям в кастрюле где-то 30 секунд. Вы увидите, как загустеет масса. Кстати, мы по сути сейчас готовим заварной крем с вами. Снимаем крем с плиты и оставляем остывать.
5. В чистую миску выложим крем-чиз комнатной температуры, разомнем вилочкой и добавим к нему несколько ложек заварного крема, чтобы разбавить текстуру сыра, смешав до однородности. А теперь уже сырную массу добавим в остальной крем и размешаем, добавив ванилин. Вот тут можно добавить семена чиа (примерно, 2 ст.л. на эту массу).
6. Возвращаемся к яблокам: они отдали уже большую часть влаги и уменьшились? Теперь добавим к ним сахар или мед, натрем к ним цедру половины лимона, добавим специи “Для яблочного пирога“, размешаем. Если яблокам суховато, добавьте еще маслица. Яблоки должны стать коричного цвета и мягкими (но не в пюре). Если они такие, снимайте с огня.
7. Ставим разогреваться духовку. Достаем тесто из холодильника, раскатываем пластом в 1-1,5 см и выстилаем тестом форму для запекания, формируя борты. Если у вас еще есть силы, уберите форму с тестом дополнительно на 15 минут в разогретую духовку, чтобы подсушить тесто, и передохните.
8. Теперь в форму с тестом выкладываем половину наших яблок ровным слоем. А вторую часть яблок отправляем в сырный крем, размешав до равномерности кусочков. И теперь крем выложим аккуратно поверх яблок в форме с тестом. Получится нижний слой с яблоками, и второй слой с кремом. Наконец, убираем все это в духовку на 180 C на 30 минут.
9. Когда достанем пирог, дадим ему постоять 4-5 часов, пока отдохнет и он, и вы. Можно отправить пирог в холодильник.
Разрезаем, лопаем, наслаждаемся трудом!
Можно, кстати, подавать опять же со щепоткой цедры лимона.
(слева пирог до запекания, а справа – в разрезе после).