Рецепт этого напитка пришел к нам из Индии, где куркуму культивируют и используют более 3-х тысячелетий.
Из-за яркого и фотогеничного вида напиток быстро стал популярным в наше время, его можно заказать в кафе или купить готовые смеси в онлайн-магазинах под модным названием «куркума-латте», хотя родное название звучит скорее «Масала-Халди-Дудх».
Такой напиток на основе коровьего или растительного молока пили для улучшения пищеварения. Замечали, что напиток повышает иммунитет, улучшает состояние сна, кожи, помогает при заболеваниях дыхательных путей.
Классическое золотое молоко содержит куркуму, корицу, кардамон, имбирь и мёд. Но допустимы вариации с разными компонентами. Главное — это куркума, мед и молоко.
Я готовила такое золотое молоко во время простуды, чтобы скорее восстановить силы. И это сработало! И использовала пряности, которые входят в состав нашей смеси «Для иммунитета» по отдельности (не «Для коктейля с куркумой», которая более мягкая и рассчитана на ежедневный прием).
Нам понадобятся на 500 мл молока
– 2 ч.л. куркумы 4%
– 2 ч.л. цейлонской корицы
– 1 ч.л. бутонов гвоздики
– 1 ч.л. зерен кардамона
– 2 ч.л. молотого имбиря
Вы же можете использовать сразу нашу свежесмолотую смесь «Для иммунитета» (в составе: куркума, имбирь, корица кассия, мускатный орех, гвоздика, кардамон, лимон). Ее можно смешивать также просто с водой и медом.
Способ приготовления довольно прост: нагрейте, но не кипятите молоко и добавьте специи (молотые размешать, чтобы не было комочков) и пейте в горячем виде, добавив по вкусу мёд.