На практикуме, который мы проводим с Викой @zavtrak_s_veganom оказалось, что:
- многие думают, что тмин и зира — это одно и то же,
- в своих рецептах некоторые блогеры или домашние кулинары дезинформируют читателей, говоря, что эти пряности — одно и то же.
Так вот, ЭТО РАЗНЫЕ СПЕЦИИ! 🙂
Тмин — это растение Carum carvi. У него продолговатые, чуть заостренные на конце семена темно-коричневого цвета.
Аромат — освежающе-укропный, насыщенный.
Ассоциируется с хлебом, соленьями (даже салом), квашеной капустой.
Зира — это растение Cuminum. Имеет еще названия кумин или кмин (может, от того и путают с тмином). Семена серого цвета, более закругленные с «хвостиками» на кончиках, которые остаются при сушке семян.
Аромат — землистый, ореховый, низкий.
Ассоциируется с пловом, фалафелем, хумусом.
Как выбирать семена тмина и зиры?
Даже в целом виде у семян насыщенный характерный аромат. При растирании в ладонях или в ступке запах усилится, но свежие семена пахнут просто так даже.