Гвоздика — не только специя для пряников и кофе, но и мощное антимикробное средство 🌱
Вы наверняка слышали резкий и яркий аромат гвоздики в глинтвейне, выпечке, маринадах или в кофе с нашей приправой «Для кофе», в составе которой есть гвоздика.
Рассказываем чем полезна пряность!
🌱 Конечно, начнем издалека. Гвоздика — это нераскрывшиеся бутоны тропического гвоздичного дерева.
Вы знали, что гвоздику жевали при дворе императора в Древнем Китае? С помощью специи устраняли неприятный запах изо рта, а также боролись с зубной болью.
А на Ближнем Востоке гвоздику добавляли в кофе при варке для снижения негативного действия кофеина.
👅 От горла. У гвоздики настолько богатый химический состав, что она убивает наповал большинство бактерий и вирусов. Болит горло? Возьмите бутон гвоздики и подержите во рту после еды 20 минут, слегка пожевывая. Также полезно класть специю в напитки при гриппе и вирусах.
🍎 Гвоздика — отличное противогильмитное (противопаразитарное) средство. Регулярное употребление специи в напитках и еде поможет вывести и затем не прижиться новым паразитам.
Масла и экстракты гвоздики можно найти в составе многих медикаментов для сердца, спокойного сна, повышения аппетита, лечения зубов и проч.
Поэтому не ограничивайте употребление специи лишь новогодними праздниками, добавляя ее в напитки и выпечку, но и держите под рукой вместо кучи лекарств из аптечки.