В продолжении предыдущего поста. Несмотря на то, что у каждой специи есть своя «супер-сила», в качестве лидеров-антиоксидантов выделяют отдельный ряд.
1) Любые травы. Свежие, сушеные — не важно. Но лучше свежие, конечно:)
В зелени очень много ферментов, полезных микроэлементов, минералов и тех самых антиоксидантов. Каждый день стоит добавлять на тарелку пучок свежей зелени. Или пару ложек в блюдо во время готовки: петрушку, базилик, шпинат, укроп, кинзу, рукколу, салат, кейл, шалфей, розмарин, мяту.
2) Гвоздика. Мощная, яркая, ядреная гвоздика не только помогает при боли в горле, при простуде или проблемах с давлением. В её маслах полно антиоксидантов. Добавлять в компоты, узвары, маринады, кофе, джемы.
3) Куркума (об этой противораковой, противовоспалительной пряности в последние годы пишут много научных трудов, а почитать нашу подборку фактов можно вот тут #кинзаза_куркума). Добавлять везде 😆 И в кекс, и в суп.
4) Настоящая корица (цейлонская). О её пользе и использовании как раз написали подробный пост двумя публикациями ранее.
5) Имбирь в свежем или сушёном виде. Добавлять при готовке птицы, рыбы или овощей. А также класть в напитки или воду.
6) Мускатный орех. Добавлять в напитки, каши, соусы, овощные пюре и супы.
7) Перцы горошком: черный, зеленый и белый. Смалывать в любые блюда, даже в сладкие иногда подойдёт. К тому же, перец проявляет противомикробные свойства.
Я бы также включила сюда и кунжут, и семена чиа, и даже шафран. Все специи по сути очень сильны своими эфирными маслами. Нужно только знать, куда применять эту силу.
Также кроме специй следует есть побольше ягод: облепихи, черники, клюквы, вишни, малины, смородины. Включить в рацион бобовые, семена, капусту, свеклу, чеснок.
Обязательно будьте здоровыми ❤️