🌱 Кунжут – это семена растения sesam. Отличие черного кунжута от белого лишь в наличии оболочки (черный — это не шлифованный кунжут). По легендам кунжут входил в состав знаменитого эликсира бессмертия. А сегодня это полезная добавка в еду и отличный декор блюд.
Кунжут добавляют в сладости, халву, урбечи, салаты. Из семян отжимают ароматное, полезное масло для жарки, а также готовят пасту тахини.
💪 О пользе кунжута
В семенах кунжута повышенное содержание железа (что полезно при анемии), антиоксидантов (замедляющих старение тела) и жирных кислот. В оболочке кунжута содержится кальций, фосфор, магний и другие. Масло, содержащееся в кунжуте, особенно ценно: оно очищает кожу, печень, делает волосы и кожу здоровыми, улучшает гормональный фон (за счет фитоэстрогена в составе), сохраняет молодость.
Кунжут, несмотря на калорийность, способствует снижению холестерина в крови (забавно, что булочки на бургерах посыпаны кунжутом 😁).
Кунжут перед употреблением нужно замочить в чистой воде хотя бы на полчаса. Так семена лучше усвоятся и раскроют свои полезные качества.
Интересный факт. Заклинание «Сим-сим, откройся» (или «Сезам, откройся») в сказке про Али-бабу имеют прямое отношение к кунжуту. Слово sesam переводится, как кунжут. Как и арабское sim-sim.
🍜 Как с кунжутом готовить?
1. Посыпать овощи, добавлять в салаты.
2. Готовить рис/ чечевицу/ бобовые с семенами.
3. Украшать выпечку, класть в смузи и йогруты (можно вместе с чиа).