С ростом популярности домашнего хлебного дела пришел и запрос на пряности, которые можно сочетать с выпечкой самого разного хлеба. Ведь классические тмин и кориандр уже слегка приелись, хотя и вызывают еще детский восторг у тех, кто помнит аромат настоящего темного хлебушка с кориандровой корочкой. У меня, например 🙂

Но сегодня про то, как разнообразить хлебопекарские будни с помощью специй и наших миксов.

1. Смесь “Янтарная”. Состоит из семян чиа, черного и белого кунжута, горчицы, тыквы, уцхо-сунели и порошка лимона. Если рецептура позволяет добавить цедру лимона, то эту смесь можно вмешать и в само тесто, и украсить верхушку. Все семена вы можете также по отдельности добавлять в тесто.
2. Сушеный томат (не путать с вялеными томата). Хорошо замешать в белый хлеб, кусочки станут мягкими и концентрированно-томатными. Также можно смолоть томат в пудру и вмешать в тесто для общего аромата.
3. Уцхо-сунели (голубой пажитник). Совсем не так горчит, как сенной пажитник (чаман), а придает больше ореховости. Хорошо сочетается с розмарином (по аромату вы получите будто грибной хлеб).
4. Сушеный лук. Очень вкусную французскую луковую булочку доставляет нам @polba.by. И именно у них мы взяли на заметку, как вкусно получается сочетать хлеб и лук.
5. Смеси “Неаполитанская” и “Средиземноморская”. Состоят большей частью из трав (базилик, розмарин, тимьян, орегано, чабер и др). В “Неаполитанской” добавлены еще перец, чеснок и томаты. А в “Средиземноморскую” кроме трав входят еще фенхель и лимон. Можно добавить в само тесто, можно декорировать (например, фокаччу).
6. Розовый перец. Да, да, ведь это больше не перец, а ягоды. Можно вмешать немного в хлеб цельный ягодки и получить очень изысканный и необычный аромат. Хорошо сочетается с сыром и травами.
7. Сухой чеснок. Хорошо добавить в тесто перед запеканием, потому что именно при термической обработке сухой чеснок становится очень ароматным.
8. Куркума. Самый натуральный и полезный краситель для белого хлеба цвета “ого, этот хлеб на домашних желтках”?:) Достаточно щепотки, цвет регулируете самостоятельно, вымешивая тесто.
9. Сушеный укроп. Хорошо сочетается с любым хлебом и придает аромат лета. Вкусно сочетать с сушеным чесноком или луком.
10. Орегано и базилик. Очень вкусно сочетаются с цедрой апельсина или лимона (сушеной или свежей, смотрите по рецепту) и оливками. Получается очень итальянские аромат.
11. Кардамон, корица, мускатный орех. Хорошо для белого сладковатого хлеба. Хотя мускатный орех подойдет и для любого другого хлеба, придав ему некую “сливочность”. Корица хорошо подойдет к сладкому хлебу с цукатами и сухофруктами.

Открыли для себя что-нибудь? Есть ли какие-то свои сочетания специи в хлебном деле?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *