Наверное, вы думаете, что этот перец относится к жгучим острым азиатским перцам, правда?
Откроем секрет: он вообще не острый! И никакого отношения к классическим черному или красному перцам не имеет.
Сычуаньский перец душисто-кислый и слегка гвоздично-мятный. Его называют «японским кориандром» из-за формы и частоты использования в блюдах. А еще интересно то, что перец вместо жжения вызывает легкое онемение языка и ощущения покалывания.
🎑 Сычуаньский перец — одна из древнейших китайских пряностей. Употребляются в пищу чаще всего оболочка-коробочка, а семена выбрасывают.
Перец прожаривают с солью до карамельности и подают как приправу к курице, утке и свинине. В молотом виде добавляют в пельмени, лапшу, шашлык. Это одна из самых распространенных пряностей в Азии от Китая до Японии и Кореи.
Как использовать?
Если вы маринуете птицу или свинину, возьмите 5-8 коробочек перца, слегка потрите руками или протрите в ступке. И добавьте к маринаду из соли, горчицы и чеснока.
Если вы жарите блюдо, то добавьте щепотку молотого перца поверх. Только не сочетайте слишком много специй, чтобы не убить тонкость вкуса перца.