Грибные оладьи вряд ли являются классическими, но они такие вкусные! Даже жаря их, чувствуешь запах грибного супа, но со сковородки 😁
Рецепт придумался еще пару лет назад, но повторяю его каждый год.
Ингредиенты:
🌿 крупные шампиньоны 6 шт
🌿 яйца 2 шт
🌿 мука 100 гр
🌿 1 луковица
🌿 2 ст.л. сметаны или греческого йогурта (можно заменить на 100 гр кефира)
🌿 1 ст.л. растительного масла
🌿 наша приправа «Грибная», 1 ч.л.
🌿 наша соль на выбор – «Летняя», «Чесночная» или «Беларуская» – 0,5-1 ч.л.
🌿 разрыхлитель или сода + уксус (или лимонный сок)
Для фасолевого паштета к оладьям:
🌱 банка белой фасоли
🌱 тыквенное или другое масло (можно даже добавить тахини)
🌱 приправа «Для бобовыхх» 1 ч.л.
🌱 любая зелень по желанию
1. В блендере измельчим в пюре мелко нарубленный лук и 5 шампиньонов (6-й нарезать тонкими ломтиками пойдет на украшение).
2. Добавим яйца, муку, масло, сметану или йогурт, приправу «Грибную» и нашу пряную соль на выбор. Смешаем до густого теста на оладьи (по консистенции должно быть как сметана). Добавим разрыхлитель (или погашенную соду) и оставим на 15 минут.
3. На разогретую сухую сковородку налейте немного теста, посмотрите как «схватится». Если все в порядке, продолжайте жарить оладьи под крышкой с двух сторон. Если тесто жидкое и плохо отстает, добавьте еще муки.
4. В середину каждой оладушки кладем ломтик шампиньона, придавливая, и жарим.
Для паштета из фасоли смешаем белую фасоль, масло и приправу «Для лобио и бобовых», разомнем вилкой или пробем в блендере. Для яркого желтого цвета можно добавить куркуму.
Готовые оладьи можно подавать с сыром, сметаной и свежей зеленью! И положить кусочек масла сверху 🌝
Приятного аппетита!