Как в прошлом году написала Вика (на друг, шеф-повар и автор рецепта Вика Реуцкая): «Запах Нового года уже летает вовсю и, если вы его все еще не чувствуете, то это может означать только одно — вы все еще не испекли штоллен». В этом году напоминаем про клевый Викин рецепт рождественской выпечки и будем готовить творожный штолен!
Его главное достоинство — с ним проще возиться, быстрее готовить и он может не ждать дня Х, а может быть съеден сразу. Ему не надо зреть, поэтому его вы можете выпечь в аккурат перед самым праздником и красиво подавать на стол.
Необходимо:
- 250 гр сливочного масла комнатной температуры
- 230 гр сахара
- 250 гр любого творога
- 2 крупных яйца
- 1 средний апельсин (цедра и сок)
- 600 гр муки
- 10 гр разрыхлителя
- 400 гр замоченных сухофруктов
- 100 гр цукатов (у меня из лимона)
- 2 ч.л. нашей приправы «Для штоллена«
- щепотка соли
Способ приготовления.
- Сливочное масло взбить с сахаром, добавить яйца, творог, сок и цедру апельсина — хорошо перемешать.
- Муку смешать с разрыхлителем и порциями добавить в яично-масленную смесь вместе со специями.
3. Теперь очередь сухофруктов: добавляем в тесто и перемешиваем (в рецепте еще есть марципан, но если его нет и найти не вариант, штоллен хорош и без него).
4. то разделить на две части, раскатать и сложить как ткань. Выложить на смазанный пергамент и выпекать при 160 С 50-60 минут.
5. Горячий штоллен хорошо смазать растопленным сливочным маслом и посыпать пудрой.
Хранить можно до 2-х недель в пергаменте + пакет и в темное место. А заказать приправу «Для штоллена» можно вот тут.