Красивое праздничное блюдо как из фильма, правда? Если вдруг вы захотели приготовить на праздничный стол птичку, но курица и индейка уже надоели, то этот рецепт для вас – удивить гостей и насладиться блюдом.
Итак, готовим гуся с вишней и соусом из рома по рецепту нашего друга шеф-повара Вики Реуцкой.
Ингредиенты:
- 2 кг гусь
- 450 гр вишни без косточки
- горсть зубчиков чеснока
- 120 гр сливочного масла
- тимьян и пару веточек розмарина
- из приправ по составу отлично подойдут на выбор наши приправы “Для индейки”, “Для говядины“, “Для ребрышек“- 2-3 ч.л.
- соль (можно использовать нашу “Чесночную“, “Адыгейскую” или “Беларускую” соль)
- гавайский ром 1/3 стакан
- 1 ст.л. меда (для соуса)
Способ приготовления:
1.Гуся намазать сливочным маслом (взять примерно 90 из 120 гр), хорошо посолить и обмазать приправой со всех сторон и внутри.
2. Во внутрь кладём теперь горсть вишни, травы и чеснок целиком.
3. Разогреваем духовку на 190 С и отправляем гуся на 1 час 30 минут (зависит от вашей духовки, можно и подольше) запекаться до золотистой красивой корочки. Готовый гусь должен обязательно отдохнуть 20-30 минут.
4. Готовим соус. В сотейнике растопить оставшиеся 30 гр сливочного масла, выложить оставшуюся вишню, добавить 1 ст.л. ложку мёда. Немного проварить.
Влить ром и осторожно поджечь, чтобы сгорел алкоголь🔥.
5. Выложить гуся на блюдо, полить вишневым соусом и немедленно подавать.